精彩推荐

查看

我的树桩兰花情结

陈绍才

上世纪八十年代末九十年代初,改革开放的春风吹遍了南粤大地,传闻中,树桩盆景也成了出口创汇的艺术作品。
        青年和中、老年人都利用节假日时间上山寻找树桩,我也在这个时候加入了树桩寻挖的队伍。我住的平房前后花基都种满了各种树桩,小叶榕树、雀梅、朴树、九里香、映山红、大叶黄杨、还有挖的最多的是山桔。
        愿望是美好的,现实是残酷的。没有几个人靠卖树桩赚到钱的。年轻人忙于恋爱结婚,中年人下岗到外地打工,老年的抱着盆景梦老去,树桩也被干枯丢弃了。
        虽然养树桩赚不到钱,我却产生了深深的树桩情结,我的树桩不丢不弃,若干年后,住处从矿山搬到县城里,我的树桩也从矿山搬到县城里,搬到了八层楼的楼顶上。
        随同我辗转的不止是树头,还有墨兰和四季兰花。
       我的本地墨兰植株高大,叶片宽厚,花箭也高大,花朵有二十几朵之多,颜色有棕红和墨绿两种,叶子也有柔软和硬企之分。春节期间,遇到晴好天气,浓郁的檀香味道扑面而来。我的墨兰曾经分享给一个佛山兰友,深得外地兰友的喜爱。
        我也去外地打工,老伴一直在家帮忙照顾楼顶的树桩和兰花。后来,女儿结婚有了孩子,老伴也在家待不住了,好心的邻居一直帮我为树桩和兰花浇水。
        在外的时候,心里总是挂记着家里的树桩和兰花,不时地请假回来除草施肥。由于长期不在家,不敢把树头种在盆里,大多树头都是种在楼顶的泥堆里,任其疯长。
        时光流逝,树头长大,那几个朴树,当年下山时锯掉枝桠的伤口处,已经生成了一个个深深的“牛眼”,那小枝桠也变成了大枝托,我越加喜欢我的树桩了,可惜的是长期不能陪伴它们生长,修剪造型就少了很多艺术因素。
       至于山桔,也是采挖于本地的一座山岭,那山石多山峭,泥土肥沃,背阳向阴,是老百姓的柴山,老百姓每年上山砍柴草,他们是讨厌死这个带刺的山桔了,经常对山桔砍伐,但是山桔有顽强的生命力,树头破烂了照样生长,我们正是喜欢这种破烂老树头啦。挖回来的山桔树头,成活率很低,但是一旦栽种成功 ,它就有顽强的生命力,不轻易死去,三十年过去了,又疏于管理,我还是留住了几棵古老的山桔树桩。现在已经很难找到这种树桩,老百姓都用煤气煮饭,山岭受到环境保护,不可以乱砍乱挖,一桩难求啊,好好珍惜吧。
        至于那几棵雀梅们,它们早已功成身退,狠心离去。
        现在楼顶生长最为蓬勃的要算那几棵盘根错节的小叶榕树了。可是,不知从什么时候开始,广东人开始不喜欢小叶榕了,说什么“榕树不容人呀”什么的 ,我们现在看到广州城里的榕树盆景都是经过嫁接改造的,树头还是原来的小叶榕树头,但它的叶子是更小的叶子了,这种经改造过的榕树盆景,生命力要相差太远了。
        很多朋友都劝说我放弃这几棵小叶榕树老桩,但我偏不肯放弃。榕树生命力特强,在没有半丝泥土的石壁上它照样生长良好,它还有“不死树”、“长寿树”的美称呢。据说,古时候榕树盆景还是为老人祝寿的最好礼物呢。当然,我也想对这些树桩进行嫁接改造,毕竟嫁接后的小叶子生长缓慢,更适合管理,也有更加好的观赏价值啊,可是,经过多次的嫁接改造,成活的还是少数。为了这几个老榕树头,我会不断努力的,直到全部嫁接成功为止。
        年事越来越高了,爬步梯楼有些问题,老伴早想要换电梯楼啦,女儿也希望我们在广州长住,但我舍不得这个步梯八楼,这里有我的树桩和兰花呀,每天上楼顶弄弄花草,欣赏树桩,一枝花,一片新叶,总是关情,都会感到心花怒放,心情好,身体自然无恙,去年进行过体检,筛查癌症,真的还没发现大问题呢。
        也许生活不奔波了,我会搞出几盆像样子的作品来,期待吧,希望人和树桩兰花一样,永荐青春。
                                2020.09.05写于阳春

谢谢浏览, 再见。

谢谢浏览,谢谢你的赞。
 楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 只看该作者
 楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 只看该作者
没钱买盆,自己P一个盆呗