官方微信 手机客户端

八一的回忆寻

陈大木 发表于 2020-7-31 10:53:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  八一的回忆

寻觅追梦的地方
                                 陈绍才

过了古稀之年,有一个地方使我的思念越来越浓重了,她就是广州南岗,我当兵的地方。
        一九六八年的春天,我的高中学历已经进入第四个年头,学校还在罢课闹革命,高考是没有希望了。
        还好,部队已经开始招兵。我在家乡众多青年男女和父老乡亲的欢送下,坐上了6826部队接兵的卡车,来到广州沙河新兵集训营,成了一名光荣的中国人民解放军。
        当时的国际形势是北极熊成天的核讹诈,国内台湾老蒋蠢蠢欲动,特务海边潜入,U—2型飞机高空侦察,战争乌云笼盖四野。深挖洞、广积粮、不称霸。备战、备荒、为人民,是毛主席的伟大战略思想。提高警惕,保卫祖国,到部队去,到祖国最需要的地方去是每个热血青年的神圣使命。
        在新兵营里,经过三个月的集训,我们被分配到了位于南岗的工程兵十三团七连三排七班。
        追梦就从这里开始,文革时期,大学生是臭老九,我们这些高中生也是小老九,都得老实接受再教育。老兵们是我的学习榜样,学雷锋、学张思德、学白求恩、学愚公移山、学为人民服务、学毛泽东思想。
       部队就是改造人的大熔炉,在毛泽东思想的熏陶下,我学雷锋做好事,每天早早起床,把老兵的水桶打满洗脸水,打扫营房卫生也成了自己的自觉行动。在挖坑道的工地上,抡大锤,撑风钻,扛水泥,搬石头,手掌起了老茧也不叫苦。有一次用斗车运石头,斗车从半山腰翻落到山脚,自己忍住眼泪,将斗车从山脚搬弄上来。
        经一次次的磨练,我思想有了进步,加入了共青团组织。三个月以后,连里选送我参加团里举办的经始员培训班学习,我成了连里的经始员。坑道的技术工作,有两个老兵师傅和我洒下的技术汗水。在坑道经始施工中,我和两个老兵结了下深厚的战斗友谊,至今我记忆里还有他们的名字和通讯地址,他们对工作很负责任。坑道共有五个洞口,后山一个安全入口,前山四个大炮射口,五个洞口同时开挖施工,中间拐弯抹角,上下坡度,最后相继贯通,我们测量得准确无误。
        在当时的设备条件下,我们靠大锤、风钻和炸药,靠一不怕苦,二不怕死的革命精神,硬是把一座座山修成坚不可摧的保卫广州的国防工事。
        五十一年过去了,我时刻都在思念着这伟大又神秘的地方,思念着自己的得意作品。我决意要寻访这个曾经追梦的地方。
        思念浓重, 别梦依稀,我只记得南岗。南岗有个火车站,那时候可以坐火车到新塘逛街。南岗是个很小的小墟,街道也肮脏乌黑,我想这小墟是不可能存在的了,但火车站总还会有吧。
        查了一下万能的“百度”,火车站还是有的,但已经不营业客运,这铁路修建于一九一O年,最古老的铁路之一。现在南岗有个地铁出口。
        于是,我辗转了三条地铁路线,经一小时的历程,终于来到南岗。出了地铁口,我晕头转向,眼前是宽阔的马路和林立的高楼,火车站在哪里呢?,当年挖坑道的山在哪里呢?小墟呢?稻田呢?我该往哪里走呀?
        无奈之下,只好求助于旁边的保安大哥,这大哥已经五十开外的年纪,看来他的母语是普通话,但也会本地白话,他知道有个火车站,并且还坐过火车出去旅游,但现在火车站在哪里呢,他也说不清楚,他说南岗墟就在高楼后面,至于那个挖过坑道的山,他更是一头雾水,不知天地。
        我坐上了公交车,一路上,我看到了那座山,满山葱绿,没看见昔日石头满野,散树零丁的荒废景象,这是我要寻梦之山吗!
        汽车拐了个九十度大转弯,直向山里开进,一阵喜悦涌上我的心头,是她,就是她!
        公交总站四周也是高楼,一条大路往山边延伸。
        村民热情的告诉我,这路可以通往山上,村里已经铺设了一条两米多宽的水泥路面,人们可以上去散步运动。他们还告诉我,这山是曾经挖过坑道,但现在洞口都已经封堵,只可以在外面观看。我高兴的回了谢礼,心想,就在外面看看洞口也心满意足矣。
        山脚下是成片的荔枝树林,五十年前就是这景象。意想不到的是山上也是杂树成荫,遮天蔽日,很多成人拥抱不过的大树,俨然一座原始森林,一番“空山不见人, 但闻人语响。返景入深林, 复照青苔上”的唐诗景象。
        我发现了后山洞口,当时我们称为五口,她就在水泥绿道边上,洞口已经被构件石块封堵,一个小铁门也是“铁将军”把守,旁边竖立了一个黄埔人民武装部的警示牌子。
        我思念了五十一年的心愿,终于得到实现。你还是被保护的那么完好,你安全无恙!我知道你的内部结构,你坚不可摧,别说导弹,就是原子弹也奈何不得。这是毛主席留下的丰功伟绩,是毛主席在保卫着祖国的安宁。
        我顺着绿道,继续前走,前山四个洞口都在绿道边上,绿道旁,洞口边,有些大树已经长在封堵的洞口上,成片的大树林,畸形怪状的石头堆垒,看的我心情愉悦,流连忘返。
        这山已经是一座供人游玩的森林公园,一条阶梯登山路直通山顶,过去没有登顶的山路,我没登过这山的顶峰,这次我怀着虔虔赤子之心,不顾一个中年汉子的劝告,一人独登顶峰。
        山顶上大树林荫,一支黄竹新笋直冲云天,石头、碉堡、铁链和曲径,一对年轻恋人在幽会。环顾四周,北方楼群连绵,南面黄埔水乡,一派南国风光。
       一九六九年春天,我们连队转战到了 广州北郊,在江高镇一小墟,我们修挖了一座同样的国防坑道。老兵已经退伍回乡,我带领一个学徒继续开展经始工作。这里的工程更加艰苦险恶,地质疏松,差点没有被坑道塌方埋掉性命。在艰苦的环境下,我们同样做出好成绩。这一年,我成了光荣的共产党员,还差点被提拔干部。
        时代变化是如此的多姿,秃山可以变成公园,小苗可以长成大树,村野变成了城市,这个江高一小墟,可能已经成了美丽的江景花园!那山,那水,那坑道,永远的思念。
        我的追梦计划,看来还要继续。

二O一九年十一月八日写于广州

献给2020年八一建军节

全部回复7 显示全部楼层
牧笛声 发表于 2020-8-1 00:43:13 | 显示全部楼层
陈大木 发表于 2020-8-1 01:12:10 来自手机 | 显示全部楼层
牧笛声 发表于 2020-8-1 01:12:38 | 显示全部楼层
陈大木 发表于 2020-8-1 06:35:58 来自手机 | 显示全部楼层
华阳地产 发表于 2020-8-1 14:26:51 | 显示全部楼层
牧笛声 发表于 2020-8-1 15:49:34 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

陈大木 发表于 2020-8-1 19:30:30 来自手机 | 显示全部楼层

发表回复