精彩推荐

合水咸虾岭半日游

查看
合水咸虾岭半天游

近日,在《掌上阳春》看到网友吹水,介绍阳春合水髻石高原风光,禁不住心潮激动,中秋翌日,马上行动前往。
中午,烈日当空,高温似火,由于蓝年已古稀,没勉强要他行动,我和范按计划出发。各自骑上五羊本田摩托,由春城一路往合水方向飘去。穿过合水镇,来到竹园路口,往右拐弯,直往东去。
这是一条漂亮的乡间水泥混凝土硬底公路,方向直指远方的峰峦叠嶂,此时此刻,喜悦已经挂在我们的脸上。摩托驶到山边,路已经开始变小,开始爬坡,正似网友2754983499介绍的一样,全程水泥硬路,弯多路陡。
我们追求的正是这样的弯多廻转,绵延林荫的山路。这个时候,烈日已经奈何我们不得,凉风轻轻的给我们送来快意,哗啦啦的溪水在藤蔓覆盖的地方欢笑。我们一边鸣着低沉的喇叭,一边慢慢的前行,对面偶尔驶来一辆摩托,山里人报以我们微笑。
一路上,我们看到了成行栽种的松树,杉树,速生桉树,还有成片生长的毛竹和各种果树。山民们的油锯在呜呜的欢叫,他们在砍伐杉木和桉树,他们在收获汗水浇灌的成果。
我们已经爬在高高山岗上,天边的云朵和远方的群山已连缀成一体,一片片的林海,一句句的鹧鸪,已使我陶醉。在那密林深处,几间民居隐约其间。我们站立的地方就是所谓的“髻石高原”了。
但是,我们又想到要造访那神秘的民居。于是,摩托车驶下了一段长长的陡坡,陡坡的尽头突然出现了两棵高大的“秋枫”古树,那古树的头部之大,大概三个成年人也合抱不过。“秋枫”树木,我是这几年才有认识,路边、园林都有普遍的种植,我还以为是外来引进的树种呢。我今天有幸看到这两棵古“秋枫”,心满意足矣。
这两棵古“秋枫”,大概是迎客树吧,它的后面就是民居啦。那民居建在半山腰上,一座座民居靠的很近。民居也已成了古董,泥砖砌墙瓦盖顶,门窗紧闭,屋顶开洞。屋檐下边摆着一个个的蜜蜂箱子,箱子也是空空的,蜜蜂早已逃之夭夭。只有屋边那光洁的小路,水龙头的滴水,仿佛还有人烟迹象。
我十分好奇,一座座民屋看了个遍。忽然,一辆铃木摩托车从山坡底下开了上来,我有点像记者,赶快上去和主人打招呼。主人热情地端上一碗金银花水,说是山里野长的金银花,我一饮而尽。
原来,我们还是老乡,他祖上是信宜人,越讲越靠近,是邻里乡镇的。他姓成,白石白鸡是老家。老成个子不是很高,精明干练,五十几岁。他祖父带着九岁的父亲来到阳春定居。信宜白鸡岭是个大山,山里人能吃苦,他祖父们也就爱上这里的大山了,估计,当时他们也只能爱上这山。
这山名叫“咸虾山”,说是背后那座山像虾,但这“咸虾”也太不好听了,老成说是祖上起的山名,也只好听便了。这里解放前藏过土匪,共产党也打过游击。以前有老虎,现在没老虎了,但野猪还是有的,村民们还打过野猪。这山空气很好,冬暖夏凉,很适合人们居住。长寿老人不少,老成的一个兄长已经九十五岁,还有一个阿嫫(嫂子)更已经一百零三岁高龄,他们仍然健在。
这村靠着林业,名贵中药材砂仁这些经济收入,还是很富裕的,全村四百多人,有二十几辆小汽车。老成家就有两辆小汽车。老成是个做木材生意的老板,把别人成片的山林买下来,自己组织砍伐出卖。
凭借党的改革开放、搞活经济的政策,山民们赚了钱,现在都搬迁到合水镇上去居住了,他们告别了祖上几十年来居住的大山,年轻人在外打工,年老的还是爱山,每天回来山里开荒种树,老成还有更长远的打算,他利用山中的清泉水,挖起了山中鱼池,他特地带我们去参观了他的清水鱼池,一群鲩鱼正在吃着青草。
山民们不住在山里了,但是政府还是很关心山民们的经济发展,凿岩穿石,修筑了一条二十几公里的进山公路。
告别了“咸虾山”,我们开着摩托往回走,一路拍照,风景太美了。谢谢《掌上阳春》的网友。
                                                                                陈大木        2015.09.28深夜

中意的请点赞,不中意的话可批评,不然,不知道有多少人看过,下次没心机分享了。
好啊!大自然生态。
门庭若市 发表于 2015-10-2 09:23
好啊!大自然生态。

谢谢。
国庆长假没过,还是顶上吧。
2754983499,我提到你呢。谢谢你。
感觉如何!景色几好!有好多瀑布!
陈大木 发表于 2015-10-8 20:19
2754983499,我提到你呢。谢谢你。

下次来看瀑布吧!整个合水镇,大概算大垌水最多瀑布了!
还拍有其他照片么?